Звоните! Мы на связи: +7 (4852) 43-66-11, 33-66-65;

yar-dacha@yandex.ru

6 мифов об оцилиндрованном бревне

1. В оцилиндрованном бревне вместе с верхним слоем древесины снимаются все ее полезные свойства 

Действительно, наиболее ценные слои древесины – это ее заболонь, находящаяся под корой. В ней сосредоточено больше всего полезных свойств, предохраняющих дерево от внешних факторов. Это так называемый защитный слой древесины.

Но бытует мнение, что слой этот в процессе оцилиндровки бревен снимается полностью, до самого ядра. Конечно, это не так. Экономически не целесообразно изготавливать из бревна диаметром 30 см кругляк сечением 20 см. Такие методы работы привели бы к разорению любую строительную компанию. На деле же с бревна снимается слой максимум 1-3 см. Поэтому большая часть заболони и защитной оболочки остается в бревне.

Наше производство оцилиндрованного бревна

Наше производство оцилиндрованного бревна

Обычно для того, чтобы убедиться в безвредности процесса изготовления оцилиндрованных бревен, достаточно просто вспомнить о методах изготовления бруса и доски. Для того, чтобы из круглого бревна сделать прямоугольную или квадратную форму сечения, приходится снимать гораздо более толстый слой древесины.

Вывод: процесс изготовления оцилиндрованного бревна ничуть не более вредный для материала, чем другие способы его обработки. 

2. В оцилиндрованном бревне много трещин 

Любая древесины естественной влажности – материал, подверженный появлению трещин и расколов. Они неизбежны по причине усадки и высыхания дерева. Это естественный природный, живой материал, и совершенно закономерны естественные процессы растрескивания древесины. Трещины были на дереве всегда, причем на любом дереве. Правда, для уменьшения их количества и размеров, рекомендуется строить срубы из зимнего леса и желательно в зимний период года. Постепенно будет повышаться температура воздуха – постепенно будет просыхать и бревно. Гораздо больше могут оказаться трещины, когда сырой лес будет сохнуть летом в солнечную погоду, либо если сруб сразу начнут топить и обогревать. В таком случае верхние слои древесины просохнут мгновенно, а сердцевина еще останется сырой. Как результат появятся большие трещины. Поэтому лучше изготавливать срубы в более холодное время года и первое время после установки стараться уберечь их от излишнего тепла и солнца.

Вывод: трещины в оцилиндрованном бревне есть, как и в любом другом типе древесины естественной сушки.

 3. Оцилиндрованное бревно очень дорогое

Несколько десятилетий назад, когда оцилиндрованное бревно только начало выходить на масштабы массового производства в России, оно, конечно, стоило дороже классических способов обработки древесины. Но с появлением большого количества производителей цены на оцилиндрованное бревно постепенно снизились ввиду резкого повышения конкуренции на рынке.

На сегодняшний день срубы из оцилиндрованного бревна зачастую оказываются по стоимости наравне с окоренным бревном и гораздо дешевле строганого. По сути строганное бревно – это то же самое оцилиндрованное, только сделанное вручную, что гораздо увеличивает трудозатраты.

Кроме того, в оцилиндрованном бревне ввиду его ровной формы, возможно на этапе проектирования и возведения сруба «под временную кровлю» сделать проемы под окна и двери, что, особенно на больших размерах домов, может значительно сократить по сравнению со срубами ручной рубки объем исходного материала. Соответственно, стоимость срубов из оцилиндрованного бревна оказывается гораздо ниже домов ручной рубки.

Вывод: срубы из оцилиндрованного бревна конкурентоспособны и оказываются дешевле многих срубов из бревна ручной рубки, бруса и камня.

 4. В домах из оцилиндрованного бревна холодно

Любое дерево очень хорошо сохраняет тепло, особенно если оно правильно обработано и имеет надлежащий уход. Это касается и домов из оцилиндрованного бревна. Для постоянного проживания достаточно толщины бревна в 240-260 мм. Кроме того, бревно, по сравнению с брусом, имеет очень герметичный паз соединения бревен (так называемый лунный паз). При производстве оцилиндрованного бревна есть возможность нарезать на пазе шипы и другие элементы, дополнительно препятствующие пропусканию тепла.

На оцилиндрованном бревне машинным способом нарезается специально разработанная форма чашек и лунного паза, что позволяет сохранить максимум тепла в доме. При ручной рубке ввиду разной формы всех бревен и наличия человеческого фактора чашки и пазы могут быть нарезаны неаккуратно либо с зазорами, пропускающими тепло из дома. Кроме того, по этим же причинам срубы ручной рубки требуют гораздо более тщательной конопатки, нежели дома из оцилиндрованного бревна, что стоит немалых денег.

Для повышения теплотехнических свойств срубов необходимо правильно их монтировать, закладывая достаточной толщины слой утеплителя (мха или джута). Насколько тепло будет в доме и оцилиндрованного бревна, будет зависеть от качества сборки сруба и профессионализма рабочих, а также от части отделочных работ, связанных с установкой окон, дверей, отопительного оборудования и утеплением крыши.

Вывод: срубы из оцилиндрованного бревна теплые.

 5. Дома из оцилиндрованного бревна недолговечны

Как правило, утверждают это люди, не знакомые близко с производством и особенностями строительства из оцилиндрованного бревна. Широкое распространение в нашей стране дома из оцилиндрованного бревна получили лишь в последние 10-20 лет, и понять, простоят они 30-50 лет или 100-150 лет, невозможно. Эти утверждения ничем не подкреплены: ни опытом, ни примерами.

В опровержение данного мифа можно привести дома-«пионеры», которые в нашей стране были построены из оцилиндрованного бревна 50-70 лет назад экспериментально и до сих пор находятся в прекрасном эксплуатационном состоянии. Кроме того, технология строительства домов из оцилиндрованного бревна зародилась в Скандинавии 70-80 лет назад и до сих пор широко применяется там, оставляя в пример долговечности дома, простоявшие уже более полувека и не утратившие своих первоначальных качеств.

Вывод: дома из оцилиндрованного бревна при правильной установке и эксплуатации могут простоять столько же, сколько и дома из бревна ручной рубки, изготовленные по традиционным технологиям.

 6. Старые методы строительства проверены веками и более надежные

Конечно, отвергать накопленный веками опыт – бездумно и нецелесообразно. Куда логичнее этот опыт перенимать и стараться облегчить с помощью появляющихся современных методов производства. Современные технологии не призваны испортить что-то старое, а должны дополнять, улучшать и облегчать работу.

Как один из примеров хороших современных нововведений можно отметить создание срубов с нижними чашами. Зачастую сегодня в деревнях можно увидеть добротный старинный столетний дом с еще целыми бревнами, но без выпусков бревен либо с гнилыми торцами. Происходило это из-за того, что при рубке сруба рубилась так называемая верхняя чаша, выемкой вверх. Вода от осадков затекала внутрь и не испарялась, что приводило к отгниванию торцов бревен. Сегодня эта проблема решена применением нижней чаши, что позволяет воде стекать вниз, не попадая в чашки между бревнами и не вызывая процесса гниения.

brevno s nignei chashkoi

Бревно с нижней чашей

 Вывод: большинство современных технологий направлено на улучшение условий работы и повышение качества и долговечности возводимых строений.